Deutsches Kartoffelmuseum
Das Deutsche Kartoffelmuseum beleuchtet die Geschichte, die Botanik und die Verarbeitung der Kartoffel, pfälzisch Krumbeere, von den Zeiten König Friedrich II bis heute.
So erfahren Sie auf der gut 100 m² großen Ausstellungsfläche, wie Kartoffeln angebaut werden, welche Sorten es gibt, wie die Kartoffel nach Deutschland kam und wie Kartoffeln unzählige Menschen vor dem Hungertod bewahrt haben. Auch wird gezeigt, wie aus Kartoffeln Schnaps, Likör und Parfüm werden kann.
Im Landwirtschaftsteil werden größere Maschinen und Gerätschaften zum ernten der Kartoffel ausgestellt. Zu guter Letzt zeigt das Museum eine authentische Küche aus der "guten alten Zeit" mit Haushaltsgegenständen, Kochtöpfen und einem alten Herd. Neben einem Exkurs in die Geheimnisse der Züchtung einer neuen Kartoffelsorte finden sich auch praktisch nützliche Dinge für Hobbygärtner bezüglich Krankheiten und Schädlingen der Kartoffel.
- Im Museum können Bücher zum Thema Kartoffeln und hochprozentiger Kartoffelschnaps erworben werden.
- Der Eintritt ist frei.
- Jeden ersten Sonntag im Monat, 14:00-18:00 Uhr
- Im Juli und August ist das Museum geschlossen.